Proteine del siero
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Le proteine del latte hanno molti vantaggi per gli atleti. Essendo una degli integratori più studiati e sviluppati nella comunità scientifica, è facile ottenere prove concrete della sua efficacia. Le proteine, indipendentemente dal tipo di proteina del latte contribuiscono ugualmente al mantenimento della massa muscolare.
Definizione della proteina del siero
La proteina del siero del latte oppure whey protein è un integratore alimentare in polvere composto principalmente da proteine e di amino acidi. E' destinata a completare la vostra alimentazione e il vostro bisogno in proteine. In effetti, secondo studi scientifici, è stato provato che le proteina contribuisce allo sviluppo e il mantenimento della massa muscolare. E' quindi perfettamente adatta agli sportivi e più particolarmente agli atleti che si allenano in palestra
Proteine del siero del latte : a cosa servono ?
Come visto prima, la whey protein serve ad aumentare il vostro apporto in proteine nella giornata quando non riuscite a a soddisfare i vostri bisogni con l'alimentazione tradizionale. Avendo una velocità di assimilazione molto rapida, è solitamente raccomandata quando si necessita di un apporto urgente in proteine, come quando ci si allena per esempio. Tuttavia, esistono più tipi di whey, vi mostreremo i dettagli delle principali caratteristiche.
I diversi tipi di proteine del siero del latte
La whey "concentrate"
E' il formato di whey più utilizzato e più venduto sul mercato ma anche la meno cara, dato il suo costo di produzione inferiore altri tipi di whey. E' una proteina di base ottenuta dalla separazione del latte e che contiene un tasso di proteine di circa 80% con un aminogramma completo in amino acidi.
La whey isolate
Questa proteina mostra un tasso di proteina superiore agli 80% della proteina concentrata, con un contenuto in carboidrati, grassi e calorie e molto basso. Visto la sua composizione, la whey isolata, praticamente, non contiene lattosio. E' ottenuta tramite un processo di filtrazione a freddo e mostra dei valori nutrizionali interessanti per gli sportivi dal fatto che ha un bassissimo contenuto in zuccheri. E' molto consigliata per le persone che seguono una dieta severa.
La whey nativa
La whey nativa è una whey detta non denaturata, ottenuta da processi di fabbricazione specifici : estratta dal latte fresco sotto forma liquida con un processo non agressivo di micro filtrazione, per non alterare le frazioni di proteine e amino acidi ramificati. D'altronde, più pura delle altre forme di whey, ma nessun studio ha provato un aumento di efficacia paragonando ad una whey classica.
La whey idrolizzata
Questa proteina si evidenzia grazie alla sua velocità di assorbimento quasi immediata, dal fatto che è una proteina pre digerita. La whey idrolizzata contiene quindi un idrolizzato di proteina, cio' significa che le proteine sono state frazionate in peptidi (pezzi più piccoli). Questa proteina è più fina e sprovvista di impurità rendendola direttamente assimilabile dall'organismo. Questo processo di fabbricazione è costoso e questo formato di whey fa parte delle proteine di più alta qualità sul mercato.
La whey senza lattosio
E' una proteina che non contiene lattosio anche se estratta dal latte di mucca. E' una proteina consigliata per le persone intolleranti al lattosio, d'altronde contiene un enzima che lo digerisce, chiamato lattasi. Detiene i vantaggi di una whey protein ma senza la presenza di lattosio.
La whey naturale
La whey naturale è una proteina senza aromi, che puo' essere utilizzata facilmente per delle ricette o per preparare dei frullati. Non contiene edulcoranti, ne aromi artificiali, conservando le stesse caratteristiche di una proteina classica
Come e quando prendere la proteina del siero del latte ?
I consumatori sono spesso confusi quando bisogna scegliere il miglior momento della giornata per prendere la proteina. Bisogna sapere che la whey protein contiene anche amino acidi, il che la rende una proteina completa con un alto valore biologico. Che vogliate mettere su qualche muscolo o asciugarvi, la whey che è ricca in proteina, darà il suo contributo a mantenere la vostra massa muscolare.
Per prendere massa, bisogna far attenzione a consumare proteine a sufficienza per tutta la giornata, cio' viene fatto tramite l'alimentazione classica e la presa della vostra whey come integratore alimentare. La frequenza di presa varia quindi in funzione dei vostri apporti in proteine proveniente dagli alimenti classici. E' generalmente consigliato di consumare circa 2g di proteine per kilo di peso corporeo per giorno. In certi casi, la whey è arricchita in amino acidi come la creatina, cio' puo' essere interessante per ottenere un prodotto tutto in uno che presenta un rapporto qualità/prezzo più vantaggioso per chi la prende.
In fine, è primordiale il consumo di whey nel momento più opportuno per poter ottenere il beneficio delle sue proprietà. Questa proteina, si assorbe rapidamente, meglio prenderla intorno agli allenamenti cosi da poter fare arrivare, rapidamente, delle proteine ai vostri muscoli. Possiamo anche consumarne al mattino, a colazione siccome il corpo è stato a digiuno tutta la notte. E' quindi cruciale mettere in moto con delle proteine e una colazione completa. Tuttavia, vi raccomandiamo di prendere la whey prima o dopo gli allenamenti cosi da favoreggiare l'anabolismo muscolare.
Proteine del siero del latte : qual è il dosaggio ideale ?
Il dosaggio ideale è generalmente compreso tra 20g e 30g di polvere, per un apporto medio di circa 20g a 25g di proteine secondo i marchi. Potete prenderne 1 alle 3 volte al giorno, secondo il vostro bisogno in proteine. Per facilitare il dosaggio, la maggior parte dei barattoli di proteine contengono un cucchiaio dosatore.
Le nostre opinioni sulle proteine del siero del latte
La whey protein fa parte degli integratori alimentari i più utilizzati dagli atleti, soprattutto dagli sportivi che si allenano in palestra che desiderano aumentare il loro apporto in proteine. Facile da prendere, è ideale da consumare come spuntino cosi come intorno agli allenamenti per un apporto rapido in proteine e amino acidi. Rappresenta l'alternativa perfetta alle altri fonti di proteine ma non puo' in alcun caso rimpiazzare un pasto solido